Telusur Aki Baru Cepat Tekor

Ahass Bintang 03/05/2013 21
Telusur Aki Baru Cepat Tekor

Pertanyaan:
Salam kenal –  saya mau tanya, belum lama ini saya beli motor Honda CS 1, baru 6 bulan setelah pembelian motor, aki motor saya soak? habis diganti soak lagi, jedanya seminggu? apa itu bermasalah dalam kiproknya ya? Mohon pencerahannya.

Terima kasih
Effendy – Tangerang

Jawaban:Aki-kering-psg.4
Sebelum menjawab saya ingin bertanya pak, apakah motor CS1 di pakai setiap hari ? kalau tidak walaupun tidak dipakai silahkan motor tetap di panasi setiap harinya, minimal 5-10 menit. Kalau setiap hari di pakai dan aki masih tekor, coba cek hambatan spull pengisian, kabel body, bagian pengisian . kalau semua Ok, cek juga tegangan pengisian menggunakan avometer pada 5000 Rpm, tegangan pengisian biasanya sampai 14 volt lebih. Kalau tegangan pengisian tidak naik seiring motor di gas, kemungkinan ada masalah. Bagian yang bermasalah bisa dari spull pengisian, kabel- kabel system pengisian atau kiproknya, silahkan konsultasikan ke Ahass terdekat.

Perlu diketahui bahwa garansi kelistrikan motor Honda 1 tahun/10.000 KM (mana yg tercapai lebih dahulu), sehingga bila ada masalah di system kelistrikan dan hal tersebut terjadi bukan karena pemakaian bisa di cliam untuk perbaikannya.

Terima kasih
Salam
Ahass Bintang Motor

21 Comments »

  1. Golfrin Sihombing 15/05/2013 at 9:20 AM - Reply

    Salam kenal mas, 3 thn yg lalu saya beli motor Revo Absolut, pd waktu umur 1 bln waktu saya sedang berkendara mesin tiba-tiba mati seperti hilang kompresi setelah itu distater lama baru hidup lagi .
    lalu akhir akhir ini kejadian itu terulang lagi waktu saya sedang melaju di jalan raya tiba tiba mesin mati lagi distater agak lama baru hidup.
    mau tanya apa penyebabnya mohon penjelasannya, pada hal saya rutin ganti oli dan tarikan mesin masih enak dan knalpot tidak ada asap.
    trima kasih.

    like it : Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Ahass Bintang 22/05/2013 at 4:08 PM - Reply

    Salam kenal pak Golfrin, kalau boleh tahu kondisi mesin panas atau dingin pak?
    ada beberapa kemungkinan penyebabnya, salah satunya bisa dari kerak yang timbul di head/ valve sehingga kompresi seakan hilang. Biasa menggunakan bahan bakar apa pak?
    saran kami, bila biasa menggunakan premium sekali- kali gunakan pertamax agar head bersih dari kerak.

    like it : Thumb up 0 Thumb down 0

  3. lana 01/07/2013 at 9:54 PM - Reply

    assalamualaikum.
    salam kenal mas, kalo boleh tahu perbandingan roda gigi mesin untuk motor honda legenda 1 (100 cc) dari gigi 1-4 berapa ya mas. dan kalo boleh saya minta spesifikasinya.

    like it : Thumb up 1 Thumb down 0

  4. saefur dhinata 07/01/2014 at 9:40 AM - Reply

    Honda scupy saya juga tekor akinya abis di bawa jarak jauh .. Kenapa itu yah ?

    like it : Thumb up 0 Thumb down 0

    • Ahass Bintang 07/01/2014 at 2:20 PM - Reply

      scoopy injek atau yg masih karbu mas bro?
      perjalanan jauh brpa Km?
      apakah motor sudah di modifikasi?

      like it : Thumb up 0 Thumb down 0

  5. saefur dhinata 07/01/2014 at 9:41 AM - Reply

    Wahhhh sipp

    like it : Thumb up 0 Thumb down 0

  6. pilom 19/04/2014 at 5:02 PM - Reply

    salam kenal mas…
    saya punya kendaraan Supra 125 X 2009, Mohon info nya mas, kalau kabel hitam TSS(Throtle switch system) pada Karbu putus, apakah ada pengaruh ke part lain.
    dan kalau misalkan pengisapan pada karbu bermasalah, apany rusak itu mas?
    kadang” saya bawa jalan tiba” motor mati, minyak tidak jalan.
    mohon infonya mas..!!
    Terima Kasih

    like it : Thumb up 0 Thumb down 0

  7. agus 24/08/2014 at 10:01 PM - Reply

    mas saya mau tanya vario saya thn 2006 , akinya tekor terus padahal udah ganti kiprok pake yg asli aki jga sdah diganti, tapi pakai starter elektrik cuma bunyi cetek” aja … kira” apanya mas ya…

    like it : Thumb up 0 Thumb down 0

    • Ahass Bintang 15/09/2014 at 4:19 PM - Reply

      kondisi kelistrikan masih standar atau sudah di modif + menggunakan bohlam variasi?

      like it : Thumb up 0 Thumb down 0

  8. abz 20/09/2014 at 11:59 AM - Reply

    pertanyanyaan dibalas dengan pertanyaan dan akhirnya tdk ada jawaban yg baik….huahahahahahahaha superrrr sekali :v

    like it : Thumb up 1 Thumb down 0

  9. danil 17/11/2014 at 5:14 AM - Reply

    Assalamuailukum. Mas motor saya honda beat fi semenjak kena lobang di ban depan lampu fpn langsung kelip2 dan selang 1 hari lampu depan dan belakang mati dan akinya pun soak setelah di bawa perjalanan 35km.sudah saya ganti dengan aki yang baru tidak sampai 1 hari soak lagi,perkiraan apa yg rusak ya mas? semua lampu normal kecuali depan dan belakang.aki yg digunakan gs astra mas.

    like it : Thumb up 0 Thumb down 0

    • Ahass Bintang 26/11/2014 at 2:48 PM - Reply

      kelistrikan masih standart atau sudah ada tambahan modifikasi mas? bisa coba di cek pengisian aki nya, kiprok dan saluran kabel nya. Bisa di cek juga, lampu depan dan belakang mati, putus bohlam atau ada masalah di soket/ kabelnya.
      Pengecekan kami sarankan di bengkel resmi Honda mas. Terima kasih semoga membantu.

      like it : Thumb up 1 Thumb down 2

  10. danilfarizi 17/11/2014 at 5:16 AM - Reply

    Assalamuailukum. Mas motor saya honda beat fi semenjak kena lobang di ban depan lampu fpn langsung kelip2 dan selang 1 hari lampu depan dan belakang mati dan akinya pun soak setelah di bawa perjalanan 35km.sudah saya lagi,perkiraan apa yg rusak ya mas?

    like it : Thumb up 1 Thumb down 0

  11. Tara 18/12/2014 at 7:25 PM - Reply

    Pro Honda…
    sy sebagai user honda vario 110 cc cw
    masalahnya, baru2 ini saya dihadapkan suatu masalah ketika saya aki GS saya tidak berfungsi utk distater, lalu saya di diamkan selama satu minggu di rumah, lalu saya beli aki GS lagi yg baru, kemudian sy stater motonya hidup tapi waktu digas motornya malah tidak ada tarikan, dan motornya mati….? nah apa kira-kira masalahnya, mohon bantuannya, tks

    Well-loved. Like or Dislike: Thumb up 6 Thumb down 0

  12. oktavianus 01/01/2015 at 1:16 AM - Reply

    salam kenal-
    saya mau tanya nih, kemarin kan saya habis ganti aki untuk motor honda beat, nah saya ganti aki belum ada 1 minggu kok udah tekor lagi ya ? itu kira-kira kenapa ya gan ?
    terima kasih

    Okki – Cepu, Blora Jawa Tengah

    like it : Thumb up 0 Thumb down 0

    • Ahass Bintang 02/01/2015 at 10:39 AM - Reply

      AKi kondisi baru bro? penggantian di AHASS?
      bila ada indikasi tekor, coba cek arus pengisian bro, mulai dari regulator, rangkaian kabel sampai ke akinya.
      Silahkan bisa dibawa ke bengkel tempat mengganti mengingat aki baru diganti beberapa hari. Trima ksih

      like it : Thumb up 0 Thumb down 0

  13. Andreas Aray 05/02/2015 at 2:02 PM - Reply

    AHASS 7059 atau 1059 GARUDA . lokasi dideket pertigaan Rawa belong dan Palmerah

    Starter saya bermasalah dan saya cek di AHAS 7059 GARUDA PALMERAH

    Hari Senin Tgl 19 Januari 2015 saya cek sekalian servis ganti oli , akhirnya nyala kembali , tp saat servis ada tambahan ganti filter , ganti aki 224rb filter 150rb oli 70rb servis 60rb . kemudian mbaknya bilang ” kalo ada keluhan silahkan datang kembali ” well so far ok lah.
    Hari Selasa Tgl 20 Januari 2015 starter kumat lagi dan lampu redup2 spidometer mati.
    Hari Rabu Tgl 21 januari 2015 saya bawa ke ahas yg sama dan komplain , lalu di cek , dan mendadak dengan polosnya mekaniknya bilang ini tekor mas , saya jawab saya baru ganti aki hari senen kok tekor? lalu dicek lagi dan haru ada yg diganti colokan (saya lupa namanya letaknya disebelah aki ) harga 140rb.

    Pertanyaan saya :
    kok minta ganti spare part lagi? klo memang mesti ganti harusnya hari senin smuanya diperiksa.
    dikira saya iini orang kaya senin uda kluarin hampir 400rb trus bayar lagi 140rb

    akhirnya saya ga jadi pasang dan hampir dikenakan biaya cek kabel 35rb WTF

    hari ini tgl 28 januari 2015 , saya kebetulan mau ganti ban di daerah palmerah iseng saya tanya bisa ga skalian cek aki saya , kemudian dicek dan diluar dugaan mekaniknya bilang ” pak ini sih aki suntikan , ga jaminan klo beli dihonda ”
    Luar biaasa AHAS honda , klo gini caranya ini uda termasuk penipuan.

    Mulai detik ini saya tidak akan ke AHAS dan saya tidak akan merekomendasikan teman2 saya dan orang2 untuk servis disana

    Ga cuma saya yg mengalami : http://www.kaskus.co.id/thread/519bf6490d75b42724000002/bengkel-ahass-yang-not-recommended/24

    TOLONG AHASS JGN CUMA KEJAR TARGET , BENGKEL RESMI KELAKUAN KAYA BENGKEL ABAL2

    like it : Thumb up 0 Thumb down 0

  14. bayu 26/02/2015 at 12:29 PM - Reply

    lampu bawaan CS1 kok redup ya..apa ada solusi dari honda?

    like it : Thumb up 0 Thumb down 0

  15. bayu 03/03/2015 at 6:07 PM - Reply

    mas… kenapa motor megapro 2013 punya saya akinya soak padahal baru 1 bulan yg lalu saya beli aki GSastra… enda ada modifikasi. tolong solusinya mas…

    like it : Thumb up 0 Thumb down 0

    • Ahass Bintang 10/03/2015 at 5:16 PM - Reply

      kalau boleh tau untuk penggunaan hariannya seperti apa mas? perjalanan jauh atau dekat2 saja?
      jika aki baru di ganti, apakah di pastikan aki tersebut ori? karena saat ini banyak aki asli merk tapi aspal, utk hal ini ada baiknya mas bro membeli aki di HEPS atau AHASS terdekat yg di jamin keasliannya. Selain itu bisa di cek juga pengisiannya mas, bagus atau tidak. Utk pengecekan tsb, motor bisa di bawa ke AHASS terdekat.

      like it : Thumb up 0 Thumb down 0

  16. Yoga 28/03/2015 at 5:12 AM - Reply

    Mas, saya mau tanya motor CB150r saya sudah mau 2 tahun dan km sudah 21rb, sudah 2 minggu ini motor saya bolak balik bengkel terus. pertama saya ganti aki terus beberapa hari kemudian saya ganti kopling seluruhnya dari clap sampai karetnya, terus jelang beberapa hari motor saya motor saya mati sama sekali sebelum mati dijalan motor saya ga kuat dalam kondisi jalan nanjak dan untuk menaiki kecepatan ternyata pas dicek dibengkel Fuel Pump saya rusak, setelah saya ganti sudah normal. yg saya mau tanyakan apakah motor kalo sudah km 20rb keatas mulai banyak masalah mas?? tapi 1 hari setelah saya pakai motor kembali, ko aki saya soak lg kenapa ya itu mas? apa ada pengaruh dari motor saya selama 2 minggu bolak balik bengkel?? padahal aki belum ada 3 minggu saya ganti, terima kasih mas.

    like it : Thumb up 0 Thumb down 0

Leave A Response »

%d bloggers like this: