Atasi knalpot motor Honda Nembak-nembak!

Andry 21/08/2007 29

Sebelum akan saya bahas beberapa hal yang menyebabkan terjadinya ledakan – ledakan pada knalpot pada saat motor dinyalakan:

  1. Pembakaran terlalu Lean(miskin)
  2. Knalpot ada yang bocor
  3. Pengapian tidak tepat

Langkah jitu atasi knalpot nembak-nembak pada motor Honda :

  1. langkah awal pastikan dulu knalpot ente nggak bocor, kalo pake knalpot racing, gunakan yang ada sekat-sekatnya.
  2. Kalo ada masalah berhubungan dengan pembakaran, langkah pertama adalah periksa hasil pembakaran pada kepala busi,
    1. putih & kering : artinya terlalu lean/miskin alias irit
    2. putih kecoklatan : berarti baik-baik saja
    3. hitam & agak basah : artinya rich/kaya alias boros
  3. Pastikan stelan air screw(stelan angin) pada saat langsam jangan terlalu banyak, alias pas-sin dengan hingga RPM mesin stabil / tidak tersendat-sendat, ukuran standar untuk motor Honda bebek: 1,5 putaran, Honda Sport: 2 – 2,5 putaran air screw.
  4. Kalo resep diatas blm manjur, coba bukaair screw/stelan angin sampai keluar screw(sekrup) + Pegas dan O-ringnya,
  5. Periksa O-ringnya, kemungkinan rusak atau malah tidak ada(hilang),
  6. O-ring kalo tidak ada, efeknya ada kebocoran angin ke karburator, membuat pembakaran jadi lean(miskin)
  7. Solusinya adalah ganti o-ring dengan yang baru,
  8. Masalahnya adalah kalo kita cari di took-toko diluar, O-ring tersebut tidak ada kecuali beli carburator repair kit
  9. Jadi triknya adalah, beli korek api gas di took-toko samping rumah ente, yang harganya Rp1.000,-
  10. Bongkar tuh korek api, pasti ente akan menemukan O-ring yang ente cari,
  11. Pasang O-ring dengan benar kedalam air screw, dijamin ngga ada kebocoran udara dari situ.
  12. Kalo belum juga kunjung hilang, terakhir periksa system pengapian (CDI) coba pinjem temen, ganti sebentar dan test, kalo bagus berarti CDI enter harus di museumkan ;-)

Demikian tips gw, ditunggu commentnya!

29 Comments »

  1. YUSMAN 07/09/2007 at 7:30 AM - Reply

    HI, BRO. MOTOR GUE MASALAHNYA SAMA KAYAK DIATAS, TETAPI SETELAH DICEK SEMUA SESUAI TIPS U, KNALPOTNYA MASIH NEMBAK JUGA KALO GAS DILEPAS. DAN PUTARAN MESIN SUSAH LANGSAMNYA. KENAPA YA?

    like it : Thumb up 0 Thumb down 0

  2. tok 07/09/2007 at 8:32 AM - Reply

    bro yusman, sudah coba ganti businya ?

    like it : Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Supra 2002 07/09/2007 at 9:53 AM - Reply

    ada kemungkinan skep (piston karbu) sudah renggang atau ada bagiannya yg aus (terutama bagian kiri dan kanan lubang venturi) sehingga udara bebas masuk… atau lubang spuyer tersumbat.

    CMIIW.

    like it : Thumb up 0 Thumb down 0

  4. ahass 08/09/2007 at 8:56 AM - Reply

    @bro tok & mas bro Supra 2002
    thanks atas tips & triknya,

    @bro Yusman
    ngeceknya harus teliti, temasuk lubang diameter pilot jet dan main jetnya kemungkinan juga bisa sudah aus, sehingga langsam susah.
    pertanyaan gw,
    tipe motor ente apa?
    onderdil karbu masih orsi semua nggak?

    like it : Thumb up 0 Thumb down 0

    • gladis 02/05/2010 at 8:25 PM - Reply

      beat w klau pgi ska kzr suaranya, pa nya bozzz …… apa kudu w korek kepalang kasar, pdhl bru 3 bln

      like it : Thumb up 0 Thumb down 0

  5. jabul2 10/10/2007 at 3:06 AM - Reply

    air screw letaknya di mana di Honda GL MaX

    like it : Thumb up 0 Thumb down 0

  6. agustinus christ 27/02/2008 at 1:52 AM - Reply

    motor saya GLPro 1994, kemarin habis diservis, dan untuk stationer bagus, tetapi kenapa kalau sewaktu jalan dan kopling ditarik sambil gas dilepas, mesin mati sendiri ?, setelah kopling dilepas mesin hidup kembali… mungkin bisa dibantu ?

    like it : Thumb up 0 Thumb down 0

    • virgantara 15/07/2010 at 11:29 AM - Reply

      Kalau saya punya gl pro 96, pengen pakai starter elektrik dan rem cakram punya mega pro, kira-kira berapa ya masing-masing Biayanya?

      like it : Thumb up 0 Thumb down 0

  7. andry 17/04/2008 at 2:11 PM - Reply

    knalpot gw nembak mulu, gw uda benerin settingan karburatornya tapi tetep aza nembak?

    like it : Thumb up 0 Thumb down 0

  8. Q-Man 26/06/2008 at 12:50 PM - Reply

    bos-bos yang baik … nanya niy …
    buku ataw referensi tips & trik perawatan motor apa ya yang paling bagus ? khususnya buat supra 125D

    thnx b4

    like it : Thumb up 0 Thumb down 0

  9. R4V3N 03/11/2008 at 9:56 AM - Reply

    gw punya juga honda supra-x 125 yg nembak knalpotnya smp hari ini. hal ini terjadi justru setelah saya servis biasa dan ganti oli di bengkel ahass. bukan niat saya mau menjelekkan nama ahaas,tp jujur aja saya sudah ga percaya lagi,apalagi thdp bengkel ahass tsb. ceritanya begini :

    pertamanya saya servis dan ganti oli, setelah pulang saya merasa gasnya tidak stabil jika saya gas sedikit,hal ini terjadi pd gigi 1 smp gigi 4.
    2 hari kemudian saya kembali ke bengkel tersebut,mengeluhkan hal tsb,kemudian montirnya menyetel setelan gas dan angin,lalu saya disuruh ganti busi dan saya ganti. belum smp 200m dr bengkel tsb,nembak lagi u/kesekian x. gasnya sudah stabil stlh distel msh blm stabil jg.

    seminggu kemudian saya kembali lagi ke bengkel tsb u/meminta pertanggungjwbannya. dan kali ini motor saya tinggal krn saya sibuk tidak sempat menunggui.
    sorenya bengkel tsb tlp,dan mengatakan bhw motor saya sudah selesai dan bisa diambil. sewkt saya ambil,gasnya sudah stabil (tidak sendat2 lagi) dan tidak terjd tembakan pd knalpotnya.

    tp pada waktu mlm hari stlh saya plg kantor,dlm perjlnan plg,tiba2 terdengar suara tembakan yg sangat tajam dari knalpot dan hal itu msh terjadi sampai saat ini.

    saya sudah menyerah,tidak tau mesti ngapain lagi.

    :’(

    like it : Thumb up 0 Thumb down 0

  10. nuril 25/11/2008 at 4:40 PM - Reply

    jamban

    like it : Thumb up 0 Thumb down 0

  11. wa2n 04/03/2009 at 9:46 PM - Reply

    kemarin saya habis beli honda mega pro kurang lebih sudah 3 minggu, saya punya masalah kalo pagi susah di start, baik pake starter ato kick (kaki) gimana bro….. solusinya apa memang udah gitu bawaanya thank’s atas solusinya

    like it : Thumb up 0 Thumb down 0

  12. harry nurtantya 16/04/2009 at 10:33 AM - Reply

    saya punya motor honda kirana 125cc,kenapa kok boros bensinnya??padahal setelan angin udh standart.mohon bantuannya bagaimana cara mengatasinya???terima kasih

    like it : Thumb up 0 Thumb down 0

  13. sunarto 02/06/2009 at 3:10 PM - Reply

    honda supra 125 gue juga sama tuh, knalpot racing nembak2 klo gas di lepas…bgmn yah

    like it : Thumb up 0 Thumb down 0

  14. nicho 27/08/2009 at 5:28 AM - Reply

    mecom…
    Q punya matic vario ne, waktu qu hidupin stndr dua dah tu qu gas kenceng stlh slow gasnya lngsung mati…
    aq hidupin lg,lgnsung suara nembak dr knalpot na…pa nya ya,bingung ne?
    tlg donk sobt bikers plis…?

    like it : Thumb up 0 Thumb down 0

  15. nyuk 05/09/2009 at 12:10 PM - Reply

    selang knalpotnya lu ganti pake batang peler lu.kwkwkwkkwk

    like it : Thumb up 0 Thumb down 0

  16. agil sanora 28/09/2009 at 5:49 AM - Reply

    knalpot nembak.saran saya adalah.paking harus diganti baru dan jangan lupa paking lama yang udah berkerak dan menempel gimanapun harus dikeluarkan dan dibersihkan jangan sampe tersisa.jangan lupa setelan angin dan gas harus pas.belilah knalpot yang ujung kepalanya harus rata.belilah paking orisinil.pada saat pasang knalpot pengencangan bautnya harus sama antara kiri dan kanan.bila perlu kalau motor udah bekas pake knalpot racing pakailah double paking.motor jangan lupa diservice,dan terakhir jangan lupa kalau masih nembak businya diganti.saya jamin tidak akan nembak lagi.dan saya sarankan pake knalpot racing yang bermutu seperti merk dbs,cms,arrow,magnum,domination,kaliber dan produk lokal seperti nobi juga lumayan terima kasih

    like it : Thumb up 0 Thumb down 0

  17. ajisoko 21/05/2010 at 4:49 PM - Reply

    tolong bagi para honda mania, yang punya skema kelistrikan honda bebek supercub 800 kirimkan ke saya, thank’s

    like it : Thumb up 0 Thumb down 0

    • Jonay 18/10/2010 at 4:00 PM - Reply

      kakak,,cara membuat suara knalpot motor supra x jdi nyaring gmna???

      like it : Thumb up 0 Thumb down 0

  18. ENDI 12/06/2011 at 11:50 AM - Reply

    SAMA MTOR Q JUGA KOK NEMBAK-NEMBAK YA………..

    like it : Thumb up 0 Thumb down 0

  19. ENDI 12/06/2011 at 12:01 PM - Reply

    NAPA YA MOTOR SUPRA X 125 CW.PUNYAK Q KOK NEMBAK-NEMBAK KNALPOTNYA,PDHL BRU 3 BLN.AWALNYA STLH SERVIS KE 2.HARUSNYA KARBURATOR DI CHEK,TP KOK GAK D CHEK STLH 3 HRI KOK NMBK” SMPEK SKRG GAK KUNJUNG SEMBUH…..! SKRG KARBURTOR DAH Q BERSHN…BUSI DAH TAK GANTI,KLEP DAH TAK STEL ULANG..TP MSI JG NEMBAK……TERPAKSA O RING PADA STLAN ANGIN TAK BUANG…….KIRA” BRMSLH GAK NANTINYA…..TLG MASKNYA….????

    like it : Thumb up 0 Thumb down 0

    • admin 22/06/2011 at 4:36 PM - Reply

      perlu pemeriksaan pada system bahan bakar bro, perlu di ketahui membuang seal o-ring bisa berdampak kebocoran saluran BB terutama akan ada angin yg masuk ke ruang bakar efeknya langsam motor tidak stabil

      like it : Thumb up 0 Thumb down 0

  20. mas bro 21/07/2011 at 2:12 PM - Reply

    aq punya vario 09,,,,,aq buka cuk otomatisnya,,,ad pengaruhnya nggak ya ma mesin,,,,
    Trus kalau mesin stanby….terdengar bunyi dak dak dak kenceng banget,,ap it normal ya bwt matic vario
    Trims sblumnya

    like it : Thumb up 0 Thumb down 0

  21. Pras 26/08/2011 at 9:01 AM - Reply

    saya pakai vario 2008 baru beberapa minggu ini ganti knalpot merk Password.. sebelum ganti knalpot memang sering nembak namun baru terasa menggangunya setelah ganti knalpot.. kenapa ya? seminggu sebelum ganti knalpot padahal sudah di servis juga… harus kemanakah saya agar problem ini bisa teratasi… bengkel mana yg memang bisa mengatasi problem ini.. mohon bantuannya,

    Thx

    like it : Thumb up 0 Thumb down 0

  22. febrianto 05/11/2011 at 11:34 AM - Reply

    bro…motor w Vario Techno gw pke kanlpot racing. tpi ko sering nembak sich? klo dari ngebut gas langsung gw tutup sepenuhnya g nembak tpi…klo gw gantung gasnya…suka nembak itu apanya sich..kata2 tmen2 w ganti spuyer..karena motor w terlalu irit apa bener….bro? bingung nich w?

    like it : Thumb up 0 Thumb down 0

  23. faizal ramlan 10/12/2011 at 12:58 PM - Reply

    selalu menjadi yang terbaik

    like it : Thumb up 0 Thumb down 0

  24. Sugeng 19/03/2012 at 10:38 AM - Reply

    Mas Mekanik
    motor saya megapro, sebelum diservis knalpot ga pernah nembak2, setelah diservis & di ganti businya, malah jadi nembak2 knalpotnya, sudah saya suru cek lagi tapi kata mekaniknya sudah ok, itu apanya yah?
    terimakasih

    like it : Thumb up 0 Thumb down 0

  25. Ahass 20/03/2012 at 3:42 PM - Reply

    stelan angin coba di kurangi dikit bro… biasanya kalo knalpot nembak karena kering pembakarannya akibat angin kebanyakan

    like it : Thumb up 0 Thumb down 0

Leave A Response »